Les insectes, socle de la Vie sur Terre, disparaissent à un rythme huit fois plus rapide que les vertébrés. Le coupable est identifié : la production agricole intensive. Les solutions pour inverser la tendance existent.
TRICOPTERES 68% des espèces en déclin, 63% des espèces menacées
PAPILLONS 53% des espèces en déclin, 34% des espèces menacées
COLEOPTERES 49% des espèces en déclin, 34% des espèces menacées
PLECOPTERES 35% des espèces en déclin, 29% des espèces menacées
HYMENOPTERES 46% des espèces en déclin, 44% des espèces menacées
EPHEMERES 37% des espèces en déclin, 27% des espèces menacées
LIBELLULES 37% des espèces en déclin, 13% des espèces menacées
DIPTERES 25% des espèces en déclin, 0,7% des espèces menacées
L’équation est simple : l’agriculture décime les insectes, l’agriculture doit changer. Monocultures, pesticides, fertilisants, herbicides forment le gros des facteurs de disparition.
Il faut embrasser l’agroécologie, réduire drastiquement l’utilisation d’intrants chimiques. Et les technologies sont là !
L’avertissement des chercheurs est clair : si l’on ne change pas à grande échelle nos processus de production de nourriture, les insectes dans leur ensemble glisseront vers le chemin de l’extinction dans quelques décennies.
( L’ECHO, 16/2/2019 )