A l’occasion de l’inauguration nationale des « lundis verts en restauration universitaire« , organisée par le réseau des Crous, avec le soutien du Rectorat de Grenoble, l’Université Grenoble Alpes et la Communauté Grenoble Alpes, la MSH-Alpes vous propose un regard scientifique et pratique avec des chercheurs, des journalistes scientifiques et des acteurs non-gouvernementaux.
Au menu : conférences courtes, table ronde interactive, projection de documentaire.
PROGRAMME
14h00-16h30 | Conférences courtes
Ouverture
Thierry Ménissier, Vice-président recherche SHS, Université Grenoble-Alpes.
Jacques Dubucs, Directeur Scientifique, DGRI, Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.
Samantha Cazebonne, Députée des Français à l’étranger et auteure de l’amendement à la loi Egalim introduisant à titre expérimental un menu végétarien dans la restauration scolaire.
- Pourquoi les humains adorent la viande : biologie et culture du carnisme. Marta Zaraska, journaliste scientifique, auteure de Meathooked. The History and Science of Our 2.5-million-year Obsession With Meat (Basic Books, 2016) … « un des meilleurs livres scientifiques de l’année » selon la revue Nature.
- Economie comportementale et végétalisation de l’alimentation. Nicolas Treich, directeur de recherche, INRA, Toulouse School of Economics.
- Alimentation végétale : aspects nutritionnels et sanitaires. Denis Lairon, directeur de recherche, INSERM, ancien vice-président de la Société Française de Nutrition.
- Végétaliser à tous les âges de la vie. Christophe Moinard, professeur de nutrition, directeur de la chaire Nutrition des seniors, Université Grenoble Alpes.
- Modes de vie, comportements et durabilité. Jacques Fradin et Camille Lefrançois, Institut de médecine environnementale, Paris.
- L’étude « Lundi Vert » en France : premiers résultats. Laurent Bègue-Shankland, Pr, Institut Universitaire de France, Université Grenoble Alpes.
16h30 | Table ronde
Animée par Yolaine de la Bigne, journaliste de presse écrite et de radio, avec :
- Lamya Essemlali, présidente de Sea Sheperd France
- Laure Ducos, chargée de mission agriculture, Greenpeace France
- Brigitte Gothière, co-fondatrice de L214
- Thomas Uthayakumar, chargé de projet alimentation durable, WWF France
- Grégory Houssine, coordonnateur restauration du CROUS de Poitiers
- Salima Djidel, élue, adjointe à la Ville de Grenoble en charge de la restauration.
18h00 | Apéritif dînatoire végétal
19h00 | Projection du film documentaire Love Meat Ender [2011, Belgique, 52′], suivie d’un échange avec son scénariste, Dr Yvan Beck, initiateur du « Jeudi veggie » en Belgique. Animée par Véronique Magnin, journaliste scientifique et co-auteure de Moins de Viande (Solar, 2018).